Успех проведения процедуры банкротства является результатом взаимодействия целого ряда факторов — внешних, на которые предприятие не может влиять, и внутренних, зависящих от действий менеджмента.
В соответствии с Законом о банкротстве, после признания должника банкротом, собственник должника лишается практических всех полномочий и не может оказывать влияния на ход процедуры банкротства. Во внешнем управлении и конкурсном производстве руководство организации отстраняется от управления — данная функция возлагается на арбитражного управляющего.
Банкротство - неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Сделки должника могут быть признаны недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве.
Вероятно, таким образом законодатель попытался расширить круг оснований признания недействительными сделок должника. Однако, учитывая положения п.1 ст.166 ГК РФ, определяющего, что сделка недействительна по основаниям, предусмотренным ГК РФ, данный вывод вызывает определенные сомнения.